Меню

top-left
top-right

 

1. Что такое план расположения энергопринимающих устройств?

Под планом энергопринимающих устройств понимают графическое отображение энергопринимающего устройства на местности с указанием размеров (либо указанием масштаба в котором выполняется план) и привязкой к местности.
Для подготовки плана можно воспользоваться схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории (выполняется кадастровым инженером) или планом земельного участка из кадастровой выписки. С учетом масштаба, в котором выполнен (-а) план (схема) нанести на ней энергопринимающее устройство (и наименование) и указать ориентиры. Под планом поставить подпись с расшифровкой (Ф.И.О.).
Пример

В качестве ориентиров указать отличительные особенности места расположения энергопринимающего устройства и (или) земельного участка, на котором будет располагаться энергопринимающее устройство (дом, строение, этажность, забор, цвет, конфигурация и т.п.).

2.  Какой счётчик выбрать?
При покупке прибора учёта электроэнергии в первую очередь следует обратить внимание на дату первичной поверки, произведённой на предприятии-изготовителе (прибор может быть допущен в эксплуатацию, если пломбы госповерителя не старше 24 месяцев для однофазных электросчётчиков и не старше 12 месяцев для трёхфазных), класс точности (не ниже 2.0). Особое внимание обратите на срок межповерочного интервала. Это особенно важно потому, что согласно законодательству истечение срока межповерочного интервала и пренебрежение его поверкой делает такой прибор учёта нерасчётным — то есть, несмотря на его физическое наличие, расчеты будут вестись три месяца – по среднемесячному объему потребления, далее – по нормативам. И, конечно же, при выборе многотарифного прибора учета проверьте соответствие счетчика тарифным зонам суток, установленным приказом Федеральной службы по тарифам: ночная зона с 23.00 до 07.00, пиковая с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00

3. Что такое класс точности электросчётчика?
Классом точности измерительного прибора называется наибольшая допустимая погрешность измерения, выраженная в процентах. Индивидуальные электросчётчики изготавливаются классов точности 0,5, 1,0 и 2,0; статические счётчики ватт-часов (электронные) – классов точности 0,2, 0,5, 1,0 и 2,0. Класс точности прибора указан на его циферблате. Согласно ГОСТ 6570-96 «Счётчики активной и реактивной энергии индукционные», срок эксплуатации однофазных счётчиков электроэнергии класса точности 2,5 ограничен первым межповерочным интервалом, и с 1 октября 2000 года они не поверяются, потому что эти приборы не соответствуют требованиям действующего стандарта. Проще говоря, электросчётчики класса точности 2,5 с истекшим сроком межповерочного интервала подлежат замене.

4. Кто должен менять счетчики?
Если жилое помещение (квартира, дом) находится в собственности, то бремя ответственности за содержание (замену) электросчетчиков несут непосредственно граждане, в собственности которых находится данное жилое помещение. Если жилое помещение находится в найме, то за счетчик отвечает юридическое лицо, являющееся собственником жилого помещения (как правило, это администрация муниципального образования).

5. Порядок ввода в эксплуатацию установленного прибора учета электрической энергии?

А). Приемку (опломбирование) индивидуального (квартирного) электросчетчика  и оформление акта замены осуществляет исполнитель коммунальных услуг (управляющая компания).  МУП «АЭСК» осуществляет ввод в эксплуатацию электросчетчиков у потребителей, имеющих непосредственное технологическое присоединение к своим сетям.

6. Куда обратиться для восстановления (переоформления) документов о технологическом присоединении?

Для восстановления (переоформления) документов о технологическом присоединении необходимо обратиться в производственно-техническую службу МУП "АЭСК" (81555)22410.

7. Какой срок подготовки договора об осуществлении технологического присоединения

Срок подготовки договора и направления заявителю зависит от категории заявителя (физлицо/юрлицо, максимальная мощность, категория электроснабжения) и не превышает сроков указанных в п.15 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861)

8. Где можно узнать стоимость технологического присоединения?

Стоимость технологического присоединения зависит от категории заявителя (физлицо/юрлицо, максимальная мощность, категория электроснабжения) и расчитывается в соотвестствии с Постановлением Управления по тарифному регулированию Мурманской области, действующему на дату заключения договора.

9. Что такое энергопринимающее устройство?

Энергопринимающие устройства потребителя - находящиеся у потребителя аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование (или их комплекс), предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии в целях использования (потребления) и имеющие между собой электрические связи (Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861).